• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/07/09
  • 130

💕㊗️めんちゃん2800投稿♡エビチリでお祝い💕

レシピ
作り方
1
エビは、背わたを取り片栗粉をつけてもみ、洗いながします♡
2
イカ・卵(2個)を用意します♡
3
エビチリのタレ☆トマトケチャップ 大さじ8☆醤油 大さじ1〜大さじ1と1/2☆砂糖 大さじ3☆酒 大さじ2☆水 又はスープ 1カップ☆片栗粉 大さじ1☆豆板醤 少々豆板醤以外の☆印を合わせて、レンジで温めておく。
4
フライパンに生姜・ニンニク・長ネギ(みじん切り)を米油で炒め、豆板醤も加えて、炒める。エビ・イカをいため、エビチリのタレを入れ少し煮ます。
5
カサ増しも兼ねて、卵を加え、ふんわりからめます♡
6
エビに予熱で火が入り過ぎないうちに、早めに器にうつします。パセリのみじん切りをふって、出来上がり♡
みんなの投稿 (1)
めんちゃん2800投稿おめでとう🎉ユッキーちゃんの投稿で知ったので、我が家のエビチリでお祝いさせてね🍤ずっと作り続けてる我が家の定番。今夜のメインです。子供達の成長に合わせて、イカを足してみたり、卵を足してみたり、 カサ増ししてます。めんちゃんちの息子君達は、いっぱい食べそうなので、2倍〜3倍くらいで作ったほうがいいかもね💕

めんちゃん、最近はあんまりkitchenに遊びに行けてないけど、いっつも息子君のお弁当やパンやスイーツ、美味しそうだなぁってみてます💗

これからも、美味しそうなkitchen、楽しみにしてるね💓