• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/01/06
  • 271

16×21のステンバットで作るロールケーキ (•́‧̫•̀๑

レシピ
材料・調味料
たまごLサイズ
1個
砂糖
25g
薄力粉
25g
バター(今日はマーガリン)
5g
豆乳
5g
生クリーム
50g
グラニュー糖
5g
クーベルチョコ
コイン型のものを5個
フルーツ(今回は缶)
適量
作り方
1
🌸たまごを室温に戻す🥚→たまごと砂糖をボウルに入れ湯煎で人肌まで温める→ハンドミキサーでもったりするまで混ぜる→薄力粉をふるっていれる→泡を潰さないように混ぜる→溶かしたバターと豆乳を合わせておいたものをヘラを伝せながら生地に入れ、ツヤが出るまでさっくり混ぜる
2
型に流し入れ、打ち付けて小さい気泡を抜く→180度に余熱したオーブンで12分焼く
3
🌸チョコクリーム作り→チョコを湯煎で溶かしておく→生クリームとグラニュー糖を入れたボウルに氷水を当てながら泡立てる→チョコが入ると生クリームがかたくなるのでそこまでクリームは硬くせず、ほどほどに(๑•́‧̫•̀๑)→湯煎で溶かしておいたチョコを入れてまぜまぜ
4
🌸巻きまき→生地が冷めたら焼いた面にフルーツ缶のシロップを満遍なく塗る→チョコクリームを手前に気持ち多めに抜り、全体的に広げる→フルーツを乗せる→巻きまき〜(( 'ω' 三 'ω' ))→巻き終わりを下にしてもう一度クッキングシートで包み、さらに上からラップで包む→冷蔵庫で30分から1時間ぐらい休ませて完成!‧˚₊*̥(* ⁰̷̴͈꒨⁰̷̴͈)‧˚₊*̥
みんなの投稿 (1)
切った時にイチゴの方が可愛いとは思うけど、高いので買いません(›´ω`‹ )ww