• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/04/26
  • 135

サフランリゾット…休日の夕食♪

みんなの投稿 (1)

パエリアが食べたいのですが、夫と2人のシニア夕食なので、なかなか作れません。
そこで…オレンジページの「サフランクリームリゾット」を参考にリゾットを作りました。

【材料】
米 カップ1.5
サフラン ひとつまみ
帆立 9粒
玉ねぎのみじん切り 1/4個分
ニンニクのみじん切り 1/2片分
白ワイン 1/4カップ
塩 小さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1/2
ピザ用チーズ 大さじ2
バター、オリーブオイル 各大さじ2

【作り方】
① サフランはぬるま湯4カップに入れて色を出しておく。
帆立は塩コショウしておく。
② フライパンにバターを入れて熱し、帆立をソテーする。
③ 帆立を取り出し、オリーブオイルを入れて、玉ねぎとニンニクのみじん切りを炒める。
④ 米を洗わずそのまま③に入れて、透き通るまで炒める。
⑤ ①の半量を加え、ふつふつさせながら煮込む。
⑥ 水分がなくなったら、①の残りと白ワインと塩、顆粒コンソメを入れて、また水分がなくなるまで煮込む。
⑦ 再度、水分が少なくなったら、ピザ用のチーズ(細切りがオススメ)を加えとろみをつける。
⑧ 器に盛り、②の帆立をのせる。
お好みでイタリアンパセリものせて…

トマトと豆のサラダを添えました。

白ワインがピッタリです。

#ごはん・丼ぶり