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昨日までバタバタしていて材料がなく…(・・;)
あり合わせで作りました。
【材料】
卵白 3個分
砂糖 20g
卵黄 2個分
砂糖 20g
薄力粉 40g
サラダオイル 大さじ1
☆シロップ
蜂蜜 大さじ1
湯 大さじ1
☆クリーム
生クリーム 120cc
砂糖 10g
キルシュ 小さじ1
【作り方】
① 卵白は最初に少しあわ立てから、2回に分けて砂糖を加え、しっかりあわ立てる。
② 別のボウルに卵黄と砂糖を入れて、白っぽくなるまでしっかり混ぜておく。
③ ②に薄力粉をふるいながら入れてよく混ぜ、さらにサラダオイルも加え混ぜる。
④ ③に①の卵白を少し入れて混ぜてから、①のボウルに移してメレンゲを潰さないように混ぜる。
⑤ 180度で5分、160度で8〜10分焼く。
⑥ 蜂蜜を湯で溶いて、クリームをのせる面に塗る。
⑦ 熱が取れたらホイップした生クリームを塗って巻き、ラップでくるみ冷蔵庫でしばらく落ち着かせる。
⑧ お好みの厚さに切り、フルーツなどを添えて…
#定番 #おかし・デザート