• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/04/04
  • 82

シンプルなロールケーキ…週末のお菓子♪

みんなの投稿 (1)
週末のお菓子です♪
昨日までバタバタしていて材料がなく…(・・;)
あり合わせで作りました。


【材料】
卵白 3個分
砂糖 20g

卵黄 2個分
砂糖 20g

薄力粉 40g
サラダオイル 大さじ1

☆シロップ
蜂蜜 大さじ1
湯 大さじ1

☆クリーム
生クリーム 120cc
砂糖 10g
キルシュ 小さじ1


【作り方】
① 卵白は最初に少しあわ立てから、2回に分けて砂糖を加え、しっかりあわ立てる。
② 別のボウルに卵黄と砂糖を入れて、白っぽくなるまでしっかり混ぜておく。
③ ②に薄力粉をふるいながら入れてよく混ぜ、さらにサラダオイルも加え混ぜる。
④ ③に①の卵白を少し入れて混ぜてから、①のボウルに移してメレンゲを潰さないように混ぜる。
⑤ 180度で5分、160度で8〜10分焼く。
⑥ 蜂蜜を湯で溶いて、クリームをのせる面に塗る。
⑦ 熱が取れたらホイップした生クリームを塗って巻き、ラップでくるみ冷蔵庫でしばらく落ち着かせる。
⑧ お好みの厚さに切り、フルーツなどを添えて…



#定番 #おかし・デザート