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手料理
  • 2015/01/23
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あんかけ豆腐ハンバーグ…生姜たっぷりで♪

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今日はいつもの豆腐ハンバーグをあんかけでいただきました。

【材料】 2人分(4個分)
豆腐(木綿でも絹でもOK) 80g
鶏ひき肉 200g
パン粉 大さじ1
味噌 小さじ1
醤油 小さじ1/2
塩コショウ

にんじん 1/3本
干ししいたけ 小2枚
芽ひじき 小さじ1

酒 大さじ1

☆あん
だし汁 カップ1/2
醤油 小さじ2
みりん、砂糖 各小さじ1
片栗粉 小さじ1

生姜、小葱 適量

【作り方】
① 豆腐は水切りしておく。

② にんじん、もどした干ししいたけは粗みじん切り、ひじきは戻して、薄い麺つゆで煮て粗熱をとる。

③ ボウルに①の豆腐ハンバーグ、ひき肉、②の野菜、パン粉以下の調味料を入れてよくこね、お好みの形にまとめる

④ フライパンにサラダオイルをひいて、片面に軽く焦げ目をつけたら裏返す。
酒大さじ1を加えて蓋をして蒸し焼きにする。

⑤ 別のフライパンにだし汁、醤油、砂糖、みりんを入れて煮たて、同量の水で溶いた片栗粉を加えとろみをつける。

⑥ ⑤のハンバーグにかけて、お好みで生姜や小葱をのせる。

ふわふわでとっても美味しかったです♪


#低カロリー・ヘルシー #豆腐・豆類