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手料理
  • 2014/12/31
  • 180

筑前煮 …ひと手間かけて美味しく♪

レシピ
材料・調味料
里芋
20個(約600g)
鶏モモ肉
400g
干ししいたけ
5〜6枚
京にんじん(普通のにんじんでも可)
1本
1本
ごぼう
1本
こんにゃく
1枚
一番だし
5カップ
砂糖みりん
各大さじ3
醤油
100〜120ml
さやえんどう
適量
作り方
1
里芋は皮をむいて面取りし、一度煮立てる。煮こぼれないように注意。そのあと水洗いをしてざるにあげておく。
2
干ししいたけは水で戻しておく。ごぼうは適当な大きさに切って水にさらしておく。こんにゃくは熱湯でアク抜きし、コップなどで乱切りにする。
3
鶏肉、その他の野菜は適当な適当な大きさに切っておく。鍋にサラダオイルを少々入れて、鶏肉を入れ色が変わるまで炒める。
4
しいたけ、人参、ごぼう、こんにゃく、筍、里芋の順に入れてだし汁、砂糖、みりん、酒を加え、クッキングシートで落し蓋をしてしばらく煮る。
5
醤油を加えて、汁気がなくなるまで煮詰める。途中で野菜がまだ固いうちに水分がなくなったら、だし汁か水を足してください。
6
完全に冷めるまで蓋をせず、鍋に入れたままにしておく。お好みでさやえんどうで飾り付けを…
みんなの投稿 (1)

以前は一品ずつ別に煮ていましたが、鶏肉のだしが効いた筑前煮の方が家族に好評なので、最近は一気に煮てしまいます。
ただし、いくつか下処理を…
少し面倒ですが、やはりひと手間かけると美味しく仕上がります。
おせちですので、丁寧に作りたいと思います(*^^*)

尚、材料は我が家の分量ですので、お好みで調節してください。 #定番 #お正月に食べたいおせち料理ネタ #おやさい