• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/12/28
  • 134

紅白なます '14

レシピ
材料・調味料
大根
正味約650g
人参
正味約100g
大さじ1
砂糖
大さじ2〜3
カップ1/2
作り方
1
大根は4cm幅の輪切りにして皮をむき、繊維にそって薄切りにしてから千切りにする。人参も同様に。
2
ボールに大根と人参を入れ塩を加える。最初は弱くだんだん強くもんでしんなりしてきたら軽く絞って保存容器に移す。
3
砂糖と酢を加えてよくかき混ぜ冷蔵庫で保存する。毎日かき混ぜて、3日目くらいから食べごろ。尚、我が家は酸味が強い方が好きですが、味見をして砂糖の量は調節してください。
みんなの投稿 (3)

もう30年以上作り続けているなますです。

昨年の12月29日にも投稿しています。 #定番 #おやさい
探しに探して、やっと見つけました!
以前のサイトがなくなってて( ; ; )
結婚して8年目。
このレシピで紅白なますを初で作ってから虜に(〃ω〃)
美味しくて美味しくて。

うちの家族はいつもこの味‼︎‼︎
スクショしましたよ笑
他にもいろいろレシピ教えてください。
嬉しいコメント、ありがとうございます😊
私はもう40年も作っていますが、こんな嬉しいご報告は初めてです。
私のレシピで良ければ、どうぞご活用くださいね。
本当にありがとう💕