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大人ばかりの少人数なのにりんごをたくさんいただきました。
美味しいうちにと思い、週末のお菓子にタルトタタンを焼きました。
去年、投稿した「グレーテルのかまど」とは違って、パイ生地です。
【材料】 20cmフラワー型
*パイ生地 冷凍のパイシートでも可。
薄力粉 100g
強力粉 100g
バター 100g
冷水 約80ml
*りんご 5個
砂糖 120g
白ワイン 300ml
水 100ml
バター 30g
グラニュー糖 50g
*アプリコットソース お好みで…
アプリコットジャム 大さじ3
水 大さじ2
ラム酒 大さじ1
【作り方】
① パイ生地はすべて冷やして、水以外をFPに入れ、バターが米粒大になるまでかける。
② 少しずつ水を加えてひとまとめにして冷蔵庫で休ませる。
③ りんごは8つ切りにして砂糖、ワイン、水で20分くらい煮る。
④ フライパンにバターとグラニュー糖を入れて色づくまで煮詰めたら③のりんごを加えてさらに煮込む。
⑤ 型に④のりんごを敷き詰める。
⑥ パイ生地はめん棒でのばし、3〜4回折りたたみ、⑤の上にかぶせて軽く押しフォークで穴を開ける。
⑦ 180度で30分焼く。
⑧ お好みでアプリコットソースをかける。
#くだもの