• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/08/18
  • 241

夏の酢の物…かぶのあちゃら漬け

みんなの投稿 (1)

お盆休みも終わり、今日からいつもの生活に戻りました。
食事も大皿でワイワイ食べるものから、またシニア中心のヘルシーな献立に戻ります。
胃腸に優しく、さっぱりとかぶの酢の物を作りました。
【材料】
かぶ 6個
赤唐辛子 1本
レモン 1/4個
(本当はゆずを使いたかったのですが、調達できず!(◎_◎;))
糸昆布 少々
✳︎合わせ調味料
だし汁、砂糖、酒 すべて大さじ3
【作り方】
① かぶの皮をむいて薄切りにする。
(縦半分に切ってから薄切りにすると楽です)
軽く塩をふっておく。
② 鍋に合わせ調味料を入れて一煮立ちさせる。
③ ②に酢大さじ3、薄切りにしたレモン(できればゆず)、小口切りにした赤唐辛子を入れて混ぜる。
④ 糸昆布と①のかぶをしっかり絞って、③の液につけ、時々混ぜて味をなじませる。
お漬物や箸休めとしても利用できます。

鮪丼、なめこのお味噌汁、かぼちゃの煮物、
梨を添えました。
少しずつ食卓にも秋を感じます。





#小鉢・サイドディッシュ #おやさい