• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/05/16
  • 72

週末のお菓子♡サクサクがおいしいクラシックサンドケーキ

みんなの投稿 (1)


我が家の定番、サンドケーキです。
コーンスターチを入れるので、サクサク、ポロポロ、サンドケーキ(Sand=砂)と呼ばれるわけがわかります。
以前にも投稿しましたが、再度レシピを…

【材料】
薄力粉 60g
コーンスターチ 15g
全卵 1個
卵黄 2個分
グラニュー糖 65g
バター 35g

【作り方】
① バターをレンジで溶かしておく。
② ボウルに卵と卵黄を入れ、軽くほぐす。
③ ボールの底を80度くらいのお湯に当て
ながら泡立て、グラニュー糖を数回に分けて加える。
④ 生地が人肌より少し温かくなったら湯からはずし、さらに泡立てる。
⑤ 生地をすくいあげて跡が残るようになったら粉類を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
⑥ バターを生地の表面にまんべんなく散らし混ぜ合わせる。
⑦ 180度で22分焼く。






#定番 #おかし・デザート