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おせち料理も片付き、少し洋風のものが食べたくなってきました。
今日はとっても寒く…そこでグラタンです。
我が家定番のグラタンはマカロニ海老グラタンです。
【材料】 3人分
マカロニ(ペンネ) 150g
玉ねぎ 小1個
むきエビ 12尾くらい
白ワインまたは酒 少々
✳︎ホワイトソース
バター 大さじ3
薄力粉 大さじ4
牛乳 400cc
顆粒コンソメ 小さじ1/2
塩 少々
パン粉、粉チーズ、ピザ用チーズ 適量
【作り方】
① マカロニは表示通りに茹でておく。
② 玉ねぎは細切りにしてバターで炒め、むきエビと白ワイン少々をを加えてさらに炒める。
③ 別のフライパンでホワイトソースを作る。
バターを溶かし、小麦粉を入れて焦がさないように炒める。
温めた牛乳を少しずつなじませるように加えていく。
コンソメと塩で味を整える。
✳︎レンジを使ったやり方もあるのでお好きな方法で…
④ ①、②、③をよく混ぜて耐熱皿に入れ、
ピザ用チーズ、パン粉、粉チーズをお好みの量ふりかけて
250度で12分くらい焼く。
白ワインと一緒にいただきました(*^^*)
#定番 #年明けにふさわしいお料理ネタ #パスタ