• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/11/01
  • 109

黒胡椒たっぷり塩カルビ丼

みんなの投稿 (1)

連休前で家族はそれぞれ約束があるらしく、みんな外食…つまり今夜はひとりご飯です。
こんな夜は冷蔵庫を探って残り物で、かつ手抜きで済ませます(^^;;

☆ 塩カルビ丼
【材料】 1人分
豚薄切り肉 100g
✳︎塩 小さじ1/2
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/4
片栗粉 小さじ1/2
酒 小さじ1
レモン汁 小さじ1/2〜1
にんにく、しょうがのすりおろし 少々

豚肉を✳︎の合わせ調味料に漬け込んでおく。
ごま油で焼いてご飯に乗せ、白ごま、小葱を散らし、黒胡椒をたっぷりかけて頂きます。

私は酸っぱいものが好きなのでレモン汁をたくさん入れましたが、お好みで量を調節してください。




#ごはん・丼ぶり