SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
連休前で家族はそれぞれ約束があるらしく、みんな外食…つまり今夜はひとりご飯です。
こんな夜は冷蔵庫を探って残り物で、かつ手抜きで済ませます(^^;;
☆ 塩カルビ丼
【材料】 1人分
豚薄切り肉 100g
✳︎塩 小さじ1/2
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/4
片栗粉 小さじ1/2
酒 小さじ1
レモン汁 小さじ1/2〜1
にんにく、しょうがのすりおろし 少々
豚肉を✳︎の合わせ調味料に漬け込んでおく。
ごま油で焼いてご飯に乗せ、白ごま、小葱を散らし、黒胡椒をたっぷりかけて頂きます。
私は酸っぱいものが好きなのでレモン汁をたくさん入れましたが、お好みで量を調節してください。
#ごはん・丼ぶり