SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
☆ 簡単ポテトグラタン
ホワイトソースを作ったりじゃがいもを茹でたりしないグラタンです。
じゃがいもを直接牛乳と生クリームで煮てとろみを出します。
【材料】 2人分
じゃがいも 中2個
牛乳、生クリーム 各1/2カップ
✳︎比率はお好みで…
パン粉、粉チーズ 少々
【作り方】
① じゃがいもは半分に切ってから薄切りにして水にさらしておく。
② フライパンに牛乳と生クリーム、水気を拭き取ったじゃがいもを入れて弱火で煮る。
ふきこぼれに注意。
③ 汁気がなくなるまで煮詰めて塩コショウで味を整える。少し焦げ付くくらいで火を止め、薄くバターを塗った耐熱容器に移す。
④ パン粉と粉チーズをふりかけ、オーブントースターに入れて表面に焦げ目がつけば出来上がり!
私は8分くらいを目安にしています。
☆ ロールキャベツ
自家製トマトソースのストックを使って作りました。
(トマトソースの作り方は10月12日の投稿に出ています。)
#おやさい