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手料理
  • 2013/10/28
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イタリアンハンバーグ

みんなの投稿 (1)

☆ イタリアンハンバーグ
以前、Salvatoreさんのハンバーグを真似っこさせていただいたのですが(9月4日投稿)
そのときはハンバーグをバターで焼いたため、ちょっと油っぽくなってしまいました。
そのことについて、Salvatoreさんからニンニクを炒めたオイルでハンバーグを焼いても美味しいですよと素敵なアドバイスを頂戴しました。
私がニンニク好きなせいもありますが、バターよりサッパリしていて、バルサミコソースの良さがよりはっきり出るように思いました。
さすが!です。
Salvatoreさん、ありがとうございました。

☆ クラムチャウダー
朝晩、冷えてくると食べたくなります。
【材料】 4人分
あさり 200g
白ワイン 50ml
✳︎なければ酒でもOK
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 2個
にんじん 1/2本
セロリ 1/3本
✳︎野菜は1cmくらいの角切りにしておく。
牛乳 1カップ
あれば生クリーム少々

【作り方】
① あさりは砂抜きしておく。
鍋に白ワインとあさりを入れて蓋をし、
あさりが開くまで煮て、ボールに煮汁ごと移す。
② 鍋をキッチンペーパーでふき、
バター大さじ1(サラダオイルやオリーブオイルでもOK)入れて野菜を炒める。
③ 油分が回ったら水1カップ半、顆粒コンソメ小さじ1を入れて煮込む。
④ 野菜に火が通ったら煮汁ごとあさりを戻し、牛乳を加えて温める。
塩コショウで味を整える。
お好みで生クリームを出してもコクが出て美味しいです。







#お肉