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☆ 大根餅
【材料】
大根 正味300g
桜海老 15g
長ネギ 約10cm
上新粉 100g
片栗粉 大さじ2
塩 小さじ1/2
【作り方】
① 大根は長さ3cmくらいの千切りに、長ネギは小口切りにしておく。
② 鍋に湯を沸かし大根を入れ火が通るくらいまで煮、桜海老と長ネギも加え一煮立ちさせる。
③ 大根などをザルにあげる。
煮汁はとっておく。
④ ボールに上新粉、片栗粉、塩を入れサッとかき混ぜ、煮汁を1カップ〜1カップ半加えとろりとさせる。
(*煮汁を加えるときは一気に入れるのではなく固さを見ながら入れてください。
少し粉っぽいくらい、どろっとするくらいが扱いやすいです。)
大根などを加えよく混ぜる。
⑤ 20cm四方の四角い皿にラップを敷き、③を入れて表面を平にし、さらにラップをかける。
⑥ 600Wで6分、レンチン。
⑦ 粗熱をとって好きな大きさに切る。
⑧ フライパンを熱しごま油で両面をこんがり焼く。
⑤、⑥ はオレンジページに出ていた方法です。
ポン酢で頂くと美味しいです♡
☆ 胡麻豆腐
今日の配分
絹ごし豆腐 240g
白ごま 大さじ4
豆乳 60cc
ゼラチン 3g
滑らかにできました。
☆ TA-KOさんのバター風味の大学芋
今日はハチミツを切らしていたのできび砂糖で代用しました。
すっかり我が家の定番です。
ありがとうございます♡
#おやさい