• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/08/08
  • 131

野菜の甘酢漬け・三色丼

みんなの投稿 (1)

☆ 野菜の甘酢漬け
先日、テレビ東京のL4Youで紹介された甘酢漬けです。
お酢のツンとした刺激を和らげるためにヨーグルトを使うというので、
自分でちょっとアレンジして試してみました。

【合わせ調味料】
水 150ml
酢 150ml
砂糖 大さじ3
ヨーグルト 大さじ2
(番組では加糖ヨーグルトを使用。砂糖の量はお好みで調節してください。)
ショウガのスライス 2枚
鷹の爪 1/2本

調味料を鍋で煮たて粗熱をとってから
タッパーなどに入れ野菜を漬けます。
カブ、トマト、キュウリ、キャベツを夕べ漬けておきました。
ごま油をちょっとたらしても美味しいです。
さっぱりしていて夏の副菜として使えます。

☆ 三色丼
多分、10年ぶりくらいに作りました。
ひき肉、卵、たらこです。








#低カロリー・ヘルシー #おやさい