• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/10/28
  • 38

米っ粉の揚げ団子

みんなの投稿 (1)
昨日は実家の法事、祭壇のお団子を頂いて帰って来ました、
サクっと、揚がり中身はトロリ(´▽`)甘い味が苦手なのでお醤油に少しだけ砂糖で絡めて完成~(●´ω`●)

お団子
米粉200熱湯とりあえず100、火傷に気をつけて粉と熱湯を少しずつ混ぜ合わせます、最初は熱すぎるので箸で、まとまって来たら手でこねこね、ここで砂糖入れる人も居ます!が、私はパス!
熱湯100入れてもまだ固そうなら耳たぶ目安で足していって、出来た生地は20分蒸し器に掛けます、蒸しあがったら手にお水をつけながら丸めて完成!←凄くあちちなので気をつけて下さい、
※ちなみに、分量蒸し時間適当に言ってます、計った事無いので(笑)ゴメンナサイ(笑) #あげもの #粉もの