• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/01/20
  • 137

おばんざいでバンザイ🙌

みんなの投稿 (1)
鯖の味噌煮。ひじきの煮物。マカロニサラダ。フルーツ。

鯖1匹2枚下ろしで4つ切りに。
赤味噌なんだけど、少なかったので味噌汁の味噌も混ぜて大4弱。砂糖大3,酒大5で味噌を溶いて。水カップ1でみりん大1でのばします。
味噌の味で調節します。

こんにゃくは切り身をオーバーに入れて沸騰させて湯がいておきます。このこんにゃくが美味しい‼️

土生姜は鯖の新しさによって多めや少なめにして。

そして少しの土生姜の千切りにします。飾りに少し置いておきます。

大部分の煮汁を少しいれて土生姜を入れて沸騰させます。鯖を入れてかたすみに、こんにゃくを置いて煮込みます。

アルミホイルで蓋をして、じっくりと煮込みます。時々お汁をかけて煮ます。残りの煮汁を入れてまた煮ます。

飾りに針生姜を。

柿はもう最後らしいです。最後になると袋に入るらしい。

レンコンの安い時に、レンコンた〜っぷりのひじきを。