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#マルコメ発酵アンバサダー
大好きな蕗♥️
塩糀パウダーで仕込んだ鶏もも肉に
蓮根も一節残ってたので
筑前煮にしてみた
筑前煮って秋とか寒うなる頃に
出番が多い気がするので
春っぽさを出したくて
蓮根や人参を花型に🌸
(蓮根で不器用がバレる🤣)
蕗も敢えて色よく仕上げずに
一緒に炊いて素朴な感じにして
山に囲まれた田舎の春待ち侘びる筑前煮
的な雰囲気を出してみた(◍︎´꒳`◍︎)
味付けは昆布だしに醤油に糀甘酒の素
糀甘酒で甘みを出すとくどさがなく
それでいてじんわり染み渡る素朴な甘みが
本当に美味しくって
すっかり甘みつけは糀甘酒が定着した
お砂糖じゃないって思うだけでも
身体を労わってる感じがして
私にはちょうどいい⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
塩糀パウダーで仕込んだもも肉は
安定の柔らかさ(◍︎´꒳`◍︎)
ほろほろになって味がしっかり染み込んで
ほんまに塩糀パウダーは
えぇ仕事しはるわ( ˘꒳˘ )ジーン
一緒にに炊いた蕗もじんわり甘辛味で
シャクシャクとした食感と共に
風味が鼻に抜けてめっちゃ美味しい🤤
大満足の筑前煮になりました\(๑´ω`๑)/
#マルコメ #塩糀パウダー #タイパ
#5分で下ごしらえ #お肉柔らか
#糀甘酒 #糀甘酒の素 #甘酒おかず部
#砂糖不使用 #糀 #発酵 #発酵食品
#いたわりごはん #おうちごはん
#つくりおき #筑前煮 #蕗 #ふき #山ぶき
#山菜 #春のごはん #おばんざい
蕗の筑前煮
キタ━━(゚∀゚≡゚∀゚)━━ッ!!
筑前煮に蕗を入れるの
ナイスアイデア
👏🏻·͜·👏🏻·͜·👏🏻·͜·
想像しただけで美味しいのがわかる!
食べたいよ~😋😋😋
(❁´ω`❁)*✲゚*
お花がいっぱいで
素敵な筑前煮になったね💕︎💕
(*´罒`*)♥ニヒヒ
春待ち侘びる筑前煮かぁ。。。
にゃんぺこちゃんは文才もあってお料理にら添えられるキャプションがとっても素敵だなぁといつも感心しちゃいます✨
お料理の工程や味がとっても想像しやすいもの(*'ᴗ'*)
塩糀パウダーは本当に使ってみて思ったのは魔法の粉だなぁと‼️まだまだ私は使い始めたばかりで驚くのがばかりなんだけどねꉂ🤣w𐤔
春は楽しみなお野菜がいっぱいあるからなぁ😊私も筑前煮作ってみたくなったよ✨️
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
蕗入りの筑前煮🌸ナイスアイデアって言って貰えて嬉しいー⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
ありがとうございます(*´▽`人)💕
最初きゃらぶきにしようかと思ってたんですが、漬物も作ったり菜の花ごはんも炊いたのがあり、ごはんのお供はやめておこうってなって、ちょうどもも肉も蓮根も一節残ってたので、一緒に入れてみよう🙌ってやってみたら、蕗の香りがプラスされてとっても風味豊かな美味しい筑前煮になりました(∩´∀`∩)💕
ちょっと気取って蓮根ちまちま花型にしたら、腰が痛くなっちゃったけど🤣
でも思いの外可愛らしくできたので満足です( ¯﹀¯ )✨️
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
おろろん🥺✨️めっちゃ身に余りすぎるお言葉に感激ですーー😭💕
ありがとうございます(´>∀<`)ゝ💕
そんな隈無くキャプション読んでくださってることがまず嬉しいです( ᵒ̴̶̷᷄௰ᵒ̴̶̷᷅ )
なんかいっつも長文になるなぁってもっとコンパクトに要約したいって思ってるんですが、ついつい長くなってしまう😅
ちょうど先週末はいろんな山菜が運良くおうちに集結したので、しっぽりキャプションで決め込んでみました(´>∀<`)ゝ
春待ち侘びるなんて大層な書き方してますがリアルなキッチンは作ってる最中てんわやんわですけどね🤣
アップしてるものはご縁があった調味料たちが多いので、私のなけなしの文章力で、出来る限り魅力をお伝えしたくて、それがちゃんと伝わってたら嬉しいです(◍︎´꒳`◍︎)
塩糀パウダー✨️由美さんもハマっちゃいました😆⁉
この魔法の粉❣️5分で見事なお肉の柔らかさがでて驚きですよね🤩もうこれを手にしてからはどんなに急いでても、わっしわしの肉とは無縁( ᵒ̴̷͈ωᵒ̴̶̷͈ )✨️
このパウダー、工場見学して作ってる工程から見てみたいくらいです👀
蕗入りの筑前煮美味しそう🤩
鶏肉も塩糀パウダーで柔らか🎵
レンコンも🌼で春だね~😙
🌼レンコンめっちゃめっちゃ綺麗やで~😆
私、いつもやりたいと思うばかりで出来てない😣
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
びせんさんにも蕗入り筑前煮気に入って貰えて嬉しい~‹‹\(´ω` )/››
ありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝💕
一緒に炊いたから蕗にも甘辛味がしみしみ😋香りもちゃんと残ってたから風味が良くてすんごく美味しかったです🤤
塩糀パウダーまぶしたお肉も長めにコトコト煮込んでもわっしわしにならずホロホロ柔らか😆🎶
蓮根の花型🌸難しいですよね😭私はズボラに花の型抜きの端っこ部分でくぼみを切り取って、カクカクしてるところはピーラーで削ぎ落としました😂
塩糀パウダーを鶏ももに。
蓮根を花蓮根
人参を梅に
しかも糀甘酒で甘味 ~さすがアンバサダーさん!
春を彩る筑前煮、ふきの歯触りがまた魅力的ですね。
きれいな筑前煮~♥️
蓮根も可愛くて~
蕗も染み染みで美味しそう😋🍴💕
こちらにもいらっしゃいませ( ´ ▽ ` )ノ
めっちゃ不器用なんバレバレですが
美しいなんて褒めて戴けて嬉しい😭💕
ありがとうございます(◍︎´꒳`◍︎)
山うどだけでなく蕗や次の日は別の山菜もゲットして三連休は山菜三昧でした🤤
田舎チックに一緒に炊いた蕗はシャクシャクとした歯触り風味も損なうことなく、それでいて程よい甘辛さが浸透して、筑前煮に春の息吹を吹かせてくれました🥰
糀甘酒はすっかり、うちの砂糖やみりんの代わりの甘みつけ調味料に🤗
この秋からはこの塩糀パウダーが仲間入りして、マルコメさんの調味料が入らないおかずがないのでは(* ᐕ)?ってくらい溶け込んでます😆
お疲れ様です( ´ ▽ ` )ノ
かのりさんにも綺麗って言っていただけて嬉しい( ´›ω‹`)
ありがとうございます😆💕
少しカメラを離して(*ˊᵕˋo📷oパシャ✨ってるのであんまり目立たないですが、蓮根めちゃカタカタしてます😂
ひょんなことから蕗も入れちゃおうって作ってみたら筑前煮ですが、入れて正解🙆♀️✨️香りがめっちゃよくて、いつもの筑前煮より自分好みに仕上がって大満足です😋