• お気に入り
  • 112もぐもぐ!
  • 14リスナップ
レシピ
作り方
1
【材料】
大根 1/2本
厚揚げ(長方形のもの) 2枚
こんにゃく発表 6個
★水 300cc
★煎り酒 大さじ2.5
酒粕 30g
2
大根は輪切りにして隠し包丁を入れ、800w3分でレンチン下茹で。その間に厚揚げ、こんにゃくも鍋で下茹で。
鍋に大根、一口大に切った厚揚げ、こんにゃく、★を入れて落し蓋をして煮込む。途中煮汁を少し取り出して酒粕に合わせて、酒粕を溶いて酒粕を追加。煮汁が半分くらいになったら火からおろして冷まして味を含ませて出来上がり( ´ ▽ ` )ノ
みんなの投稿 (7)
食卓を紡ぐおたより便( ´ ▽ ` )ノ

マルヰさんの煎り酒をネットでポチりと
オカワリ((꜆꜄ ˙꒳˙)꜆꜄꜆ポチポチ

使い出すとあっという間になくなるので
2本まとめてお迎えです(ㅅ´ ˘ `)イラッシャーイ💕

さっそくひとつ開封して
粕汁で余った酒粕と合わせて
大根と厚揚げ、蒟蒻の炊き合わせを🥰

そしたらまぁなんと美味しいことよ(ᵒ̴̶̷᷄⌑ ᵒ̴̶̷᷅ )

大根は酒粕の効果で臭みもなく柔らかく
昆布だしで引き立つように甘い
厚揚げはじゅわっと
梅の花がほころぶように
ほのかな酸味と風味が
口の中にひろがります(ㅅ´ ˘ `)🌸

一日置くとより一層煎り酒の味を含んで
蒟蒻にも上品な味が染み込んで
めっちゃ美味かったぁ🤤

買い置きもあるし今度は惜しみなく
安心して煎り酒が堪能できる\(๑´ω`๑)/

今度は何を作ろうかな(ง⸝⸝ᵒ̴̶̷ωᵒ̴̶̷⸝⸝)ว🎶

そういえば( ゚∀ ゚)💡
おたより便の新アイテム❣️
記事アップされてましたね"(ノ*>∀<)ノ
次のアイテムもめっちゃ魅力的で
超楽しみ(੭ु ›ω‹ )੭ु🎶

2ヶ月置きに🎁が届くみたいで
サブスクってワクワクしますね\(๑´ω`๑)/

#食卓を紡ぐおたより便 #煎り酒
#マルヰ #伝統調味料 #江戸の調味料
#酒粕 #発酵 #発酵食品 #発酵ごはん
#おばんざい #大根 #炊き合わせ
#酒粕煮 #おうちごはん #日本酒のお供
#和食 #和食好き #和食ごはん
#スナップディッシュマーケット
ネットでポチリ、、

私も欲しいな、って思ってて
一度探したら、皿ポチリしていた💦

煎り酒て炊き合わせ美味しいそう

綺麗✨

次回の梅酢❓️も楽しみですね😃
にゃんぺこ から ナオミ
ナオミさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

綺麗&美味しそうのコメント感激😍
ありがとうございます\(๑´ω`๑)/💕

元々梅大好きっ子♥️なのでこの煎り酒のお味がドンピシャLoveでして、おたより便のおかわりがしたかったんですが、できなかったのでネットで色んなところ((꜆꜄ ˙꒳˙)꜆꜄꜆ポチポチしまくってヨドバシで見つけたんです🤩
ヨドバシはユウキ食品さんもなかなか品揃えがいいので、シラチャーと一緒にポチりました(´>∀<`)ゝ

酒粕と煎り酒、絶妙コンビです(๑•̀ㅁ•́ฅ✨酒粕の風味とも上品に重なって、めっちゃうまうまでしたよ😋
私も煎り酒はポチり組です♡

この美味さずっと味わいたいものね。

大根が素敵な色に染まってます ~エレガントな貴婦人大根の炊き合わせに魅せられました。
にゃんぺこ から とんちん
とんちんさーん
いらっしゃいませ( ´ ▽ ` )ノ🗳
(↑市長選挙行ってきました)

煎り酒ファン( ´꒳`*)人(*´꒳` )ナカーマな
とんちんさんに褒められて嬉しい😆🎶
ありがとうございます\(๑´ω`๑)/💕

あの上品なお味が忘れられず、ネットを組まなく探してヨドバシで発見🤩
これで、安心してリピートできます🙌

粕汁に使って余った酒粕を見て、もしや…っと試してみたら、思惑通り相性抜群(👍 ̄▽ ̄)👍
厚揚げにはじゅんわり梅のほのかな酸味とじょうひんな出汁が染み込み、大根も酒粕と昆布だしで見違えるほど甘い🤤

ますます手放せなくなりそうな煎り酒さんです🥰
にゃんちゃん~😃こんにちは🎵

梅の花がほころぶように👏
📝φ(・ω・`)メモメモ📝
これ☝️どっかで使いたい❤️

って🤭そうゆう事じゃないね😅

煎り酒おかわり~~しかも2本❗
気になってるけど👀まだ使った事ない

大根、厚揚げ( *´艸`)やさしいお味

そして
こんにゃく発表❓️っていう商品名なのね
🤔これ、関東では馴染みなくて
SD友人から教わったのよ(・o・)
切り込みいりこんにゃく

サイト🔍️みたら色々種類あった

煎り酒も🔍️ぐぐってみよっと
にゃんぺこ から @きなこ
きなこさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

わわ🙈💕いつも組まなく文章まで
読んでくださって嬉しい(*´艸`)
ありがとうございます\(๑´ω`๑)/♥️

煎り酒2本お買い上げです🙌
こちら、ほんと使い出すと止まらないので
すぐなくなるんですよ(๑•̀ㅁ•́ฅ✨
そのくらいおばんざいが上品でお店の味に仕上がるのです😭✨️

あ👀やっぱこんにゃく発表って関西ローカルですか😂そうそう❣️切り込み蒟蒻って名称が頭から出てこなくて、これみんなに通じるのかな(* ᐕ)?って思いながらレシピ書きました🤭💦
もぐもぐ! (112)
リスナップ (14)