SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
家族一同♡
皆が大絶賛してくれたので投稿します( ´ ▽ ` )ノ
いつも大量に作る切り干し大根の煮物(^^)
我が家では1回目以降はリメイクを繰り返して食べきります♡
卵焼きに入れたり♡
油揚げの中に生タマゴと一緒に入れて信田煮風にしたり♡
ミートソースに入れたり♡
(↑2013年11月26日投稿♡)
そぉ!
ミートソースに入れて美味しかったんならカレーに入れたらもっと美味しいんじゃないか??
てなわけで…
出来たカレーです(*´艸`)
美活♡なので
ちょいと豆知識ぃ~(*´˘`*)♡
切り干し大根には
カルシウム・鉄・ビタミンB1・B2に食物繊維が多く含まれています♡
天日に干している分普通の野菜以上に甘味と栄養価が高いです♡
とくに食物繊維が豊富に入っているので病気予防・ダイエット食材としても好まれています♡
…ぐらいかな??(笑)
ググってから書けよ〜ってね( ̄∇ ̄;)スマヌ…
作り方はめちゃ簡単♡(笑)
①鍋ににんにく・生姜のみじん切りを入れてサラダ油で炒めます。
②香りが出てきたら玉ねぎのみじん切りを入れて透き通るまで炒めます。
③ひき肉を入れてパラパラになるまで炒めたらひたひたになるぐらいまでお水を入れて強火で煮ます。
アク取りはしっかりとってね♡
④アクがしっかり取れたら切り干し大根の煮物をみじん切りにして汁ごと入れます。
↑汁ごとがポイント♡
⑤弱火で30分くらい…ある程度煮えたらルーを2種類以上入れて味を整えたら出来上がり( ´ ▽ ` )ノ
↑ルーを2種類以上もポイント♡
切り干し大根の煮物は多めに入れた方がよりコクが出て美味しくなります(*´艸`)
煮物を汁ごと入れる事で他の調味料はいっさい入りません♡
ルーは2種類以上入れる事で相殺効果が現れより美味しい旨味がカレーに出ます( ´ ▽ ` )ノ
うちは次男がお肉苦手なのでひき肉を使いましたがどのお肉を使っても美味しく作れます♡
煮物が多く残ってしまった時にオススメです(*´˘`*)♡
切り干し大根の旨味がカレーをより美味しくしてくれるレシピです(´,,>ω<,,`)♡
この切り干し大根のカレーを
リメイクして作ったものが2014年9月1日のお弁当にあります( ´ ▽ ` )ノ
#リメイク #待てば待つほど美味しい!?"ねかせ料理"ネタ #カレー