• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/08/18
  • 112

♡簡単♡めちゃ馬♡自家製バジルdeジェノべ♡レシピ有♪

みんなの投稿 (1)
sumiちゃんの“バジル祭♡”に参戦すべく…
まずはジェノべを作りました( ´ ▽ ` )ノ

丁度お庭で育てているバジルが大量にあ…

るはずが…
実際は虫食いが凄くて少ししか収穫出来なかったっていう…(╥ω╥`)

ヾ(¯∇ ̄๑)ドンマイ私!

てなわけで少ない量deジェノべーゼ♡
作りましたぁ〜( ´ ▽ ` )ノ

✳レシピ✳

・生バジル 適量
・にんにく ひとかけ
・オリーブオイル 50ml
・ナッツ類 適量
(↑あれば)
・塩コショウ 適量

①バジルを水でしっかり洗って汚れを落としま      す。
②キッチンペーパーなどでしっかり水気を取ったらミキサーへ。
③スライスしたにんにく・ナッツ類・オリーブオイルを順にミキサーへ入れたら塩コショウしてスイッチオン!
④しっかりペースト状になったら
瓶などの保存容器に入れて上から少しオリーブオイルを垂らして…
出来上がりぃ〜( ´ ▽ ` )ノ

バジルの量は
今回かなり小さめなザルにいっぱい入るくらいで作りました♡
バジルの量に
よってオリーブオイルの量を調節して下さい♡

最後にオリーブオイルを垂らすのは腐食予防です(^^)
生のものを使っているので早めに使い切るか
冷蔵・冷凍保存で( ´ ▽ ` )ノ

ナッツ類はなくてもオケィ(๑•̀ω•́๑)b!!
今回はアーモンドダストがあったので入れてみました♡

撹拌するのはフードプロセッサーよりもジューサーのようなミキサー系の方がペースト状になるかな…

実は…
お初のジェノべ(笑)

このジェノべで何作ろうかな~(*´艸`*)♡ #簡単・スピード #第5弾!【夏休み特別企画!週間ベストお料理キャンペーン】スタミナお料理ネタ #おやさい