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母『あなた…10何年ここに型置きっぱなしにしてたわけ??(怒)』
私『…。』
母『大体あなたはね!…』
長いので早送りm(__)m
母『カステラ作ってないで!なシフォンケーキ作んなさい!』
てなわけでシフォンケーキ作ってみました(^^;
*材料*
・卵 3つ
卵黄と卵白に分ける♪
・砂糖 60g
20gと40gに分ける♪
☆牛乳又は水 35cc
☆サラダ油 35cc
35ccは30ccと小さじ1で♪
・薄力粉 60g
ふるっておきます♪
*レシピ*
卵白に砂糖40gを入れて角が立つまで泡立てます。
卵黄に砂糖20gを入れて白っぽくなるまで泡立てたら☆と粉を入れて更に混ぜます。
ゴムべらに持ち変えて泡立てた卵白を3分の1ずつJの字を書くように生地を下から持ち上げながら混ぜます。
型に生地を入れたらさえ箸で数回生地を混ぜます。
トントンして生地を外側に多くなるようにヘラでよせたら180度に予熱したオーブンで10分焼いて生地に数ヶ所ナイフで切り込みを入れたら160度で20分焼きます。
焼き上がったらトントンして逆さにして冷まして型を外したら出来上がり(^^)
こんな大雑把な私が作れたんだから皆さんも必ず作れます(^^)!
ここのところカステラばかり作っていたのですっかり卵を泡立てる事に慣れてしまった私(笑)
ロールケーキも久々に作ってあんなに上手く作れるなんて(笑)
カステラはまだまだだけど人生無駄ってないんだね~(*^^*)
まだまだ改善点が沢山あるシフォンケーキ♪
今年は色々研究してみたいと思います(^^)♪
#お子様 #家族・大勢で食べたいお料理ネタ #おかし・デザート