SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
以前作った事はあっても上手く巻けず(T-T)
でも諦めたくなくて…
今回再チャレンジしてみました(^^)!
ロールケーキの基本は全卵から♪
って事で今回は全卵でかつシンプルに作りました(^^)
めっちゃ簡単です(^^)
だってこのロールケーキ夕飯作りながら作れちゃったから(笑)
お試しあれ~(^^)♪
*材料*
・卵 3つ
・砂糖 80g
・薄力粉 50g
☆生クリーム 200ml
☆砂糖 大さじ2
*レシピ*
天板に合わせてクッキングシートをセットします。
ボールに卵と砂糖を入れてハンドミキサーの高速で泡立てます。
大体Perfumeの曲だと3曲目の半分くらいを過ぎると白っぽくもったりとしてきます。
生地を落とすと跡が残って積もる状態がベスト。
薄力粉をふるいながらボールに入れてゴムへらでJの字を書くように下から生地を持ち上げて混ぜます。
粉が混ざり生地を落とすとリボン状に落ちるくらいになったらシートの上に流し入れます。
四隅を均一にして下さい。
190度に予熱したオーブンで10分焼きます。
焼き上がったら天板から取り出して側面ついたシートをはがしラップをふんわりとかけて冷まします。
その間に☆を角が立つまで泡立てます。
生地が冷めたら生地にシートをあてひっくり返して焼いた方のシートをはがします。
焼けた方を上に戻して手前からナイフで2cm間隔ぐらいに浅く切り目を半分くらいまで入れます。
☆を均一に塗ります。
両手でシートを持ちそのまま生地が自然と前に倒れるようにシートを押し出しながら巻きます。
両手で巻きをしっかり締めたらシートと一緒にラップをして冷蔵庫で冷やしたら出来上がり(^^) #簡単・スピード #おうちクリスマスを盛り上げるステキなお料理ネタ #おかし・デザート