• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/12/20
  • 97

☆お初♪でも失敗(泣)miniロールケーキ☆

みんなの投稿 (1)
ずっと作りたいと思っていたロールケーキ(^^)
以前作った事はあっても上手く巻けず(T-T)
でも諦めたくなくて…
今回再チャレンジしてみました(^^)!

ロールケーキの基本は全卵から♪
って事で今回は全卵でかつシンプルに作りました(^^)

めっちゃ簡単です(^^)
だってこのロールケーキ夕飯作りながら作れちゃったから(笑)

お試しあれ~(^^)♪

*材料*
・卵 3つ
・砂糖 80g
・薄力粉 50g
☆生クリーム 200ml
☆砂糖 大さじ2

*レシピ*
天板に合わせてクッキングシートをセットします。

ボールに卵と砂糖を入れてハンドミキサーの高速で泡立てます。
大体Perfumeの曲だと3曲目の半分くらいを過ぎると白っぽくもったりとしてきます。
生地を落とすと跡が残って積もる状態がベスト。

薄力粉をふるいながらボールに入れてゴムへらでJの字を書くように下から生地を持ち上げて混ぜます。

粉が混ざり生地を落とすとリボン状に落ちるくらいになったらシートの上に流し入れます。
四隅を均一にして下さい。

190度に予熱したオーブンで10分焼きます。

焼き上がったら天板から取り出して側面ついたシートをはがしラップをふんわりとかけて冷まします。

その間に☆を角が立つまで泡立てます。

生地が冷めたら生地にシートをあてひっくり返して焼いた方のシートをはがします。

焼けた方を上に戻して手前からナイフで2cm間隔ぐらいに浅く切り目を半分くらいまで入れます。

☆を均一に塗ります。

両手でシートを持ちそのまま生地が自然と前に倒れるようにシートを押し出しながら巻きます。

両手で巻きをしっかり締めたらシートと一緒にラップをして冷蔵庫で冷やしたら出来上がり(^^) #簡単・スピード #おうちクリスマスを盛り上げるステキなお料理ネタ #おかし・デザート