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手料理
  • 2015/01/16
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具だくさんの豚汁☆

レシピ
材料・調味料
豚肉
100g
ゴボウ
1/2本
玉ねぎ
1/4個
里芋
3個
大根
50g
人参
40g
つきこんにゃく
50g
厚揚げ(木綿豆腐、絹豆腐など)
1/2丁
だしの素
大さじ1
味噌
大さじ2
大さじ1
薄口醤油
大さじ1
700ccくらい
ごま油
白ネギ(輪切りにし最後に加える)
1/2本
青ネギ
少々
作り方
1
ゴボウは、包丁の背で皮をこそげ取り、ささがきにして水に浸けてアク抜きする。里芋は皮を剥き、適当な大きさに切って水に浸けておく。その他の野菜は、適当な大きさに切っておく。
2
鍋を熱し、ごま油を入れて里芋、大根、人参、ゴボウ、玉ねぎ、こんにゃくを炒める。大根が透き通ってきたら、水を加える。豚肉と厚揚げも加えて中火で煮込む。アクが浮いてきたらすくい取る。だしの素、醤油、酒を加えて、里芋が柔らかくなるまで煮込む。
3
味噌を加え、白ネギの輪切りを加える。器に盛り付けて、青ネギを散らす。お好みで、一味唐辛子か七味を振って召し上がれ♪
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寒い日は、豚汁でほっこり温まりたくなりますね♪具沢山で、満腹感があるから、ダイエットにも最適☆ #定番 #お肉
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