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手料理
  • 2015/01/08
  • 208

かぶら蒸し

レシピ
材料・調味料
聖護院かぶら
1/2個
生椎茸
2枚
お餅
1個
貝柱海老など
6個
1個
かつお節
15g
こんぶ
5センチくらい
300cc
大さじ1
みりん
大さじ1
薄口醤油
大さじ1
少々
片栗粉
小さじ1
ねりわさび
適当
作り方
1
聖護院かぶらは、皮をむいてすりおろす。塩を少々振り、ザルで水気をよくきる。
2
お餅は薄くスライスし、5ミリ角に切る。椎茸はスライスしておく。貝柱はさっと湯通しする。
3
水気を切ったかぶらをボウルに移して、餅を加え、卵を割り入れて混ぜ合わせる。
4
あんの作り方☆印を鍋に入れて、火にかけ沸騰したら2分煮立たせて、ペーパータオルなどで濾す。濾したものを鍋に入れて*印の調味料を合わせて水溶き片栗粉でとろみをつける。
5
蒸しあがった③に④のあんをかけて、お好みでわさびを添えて出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
今日の晩御飯は、聖護院かぶらを使ってかぶら蒸しを作りました♪
お餅を入れたので、ボリュームたっぷり^ ^
体が温まりますよ〜(´∀`) #定番 #おやさい