• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/05/08
  • 99

豆腐ステーキ野菜あんかけ☻

みんなの投稿 (1)
今日の晩ご飯
・タケノコご飯
・豆腐ステーキ野菜あんかけ
・長芋とキュウリのわさび醤油和え

☆豆腐ステーキ野菜あんかけ☆1人分
・木綿豆腐 1丁200g
・玉ねぎ
・人参
・しいたけ
・ピーマン
・絹さや 塩茹でする
・おろし生姜
・植物油 大さじ1
・塩コショウ
・薄力粉
☆だし汁 200ml
☆みりん 大さじ2
☆酒大さじ1
☆うす口醤油 大さじ2
☆水溶き片栗粉
*豆腐はレンジでチンして水切りしておく。
小さめの鍋に、☆印のだし汁を入れ、適当な大きさに切った野菜を入れ、調味料を加えて煮込む。味は、お好みで調整して下さい。野菜が柔らかくなったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
豆腐を半分の厚さにスライスして、塩コショウを振り、薄力粉をまぶす。フライパンに多めの油を入れ、こんがり両面焼いてあんをかける。
最後に絹さやとおろし生姜をのせて出来上がり♪


#あまりものでつくる #豆腐・豆類