• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/08/05
  • 139

kain-kainaさんの「雑炊にペンギンラー油」~つけ蕎麦

みんなの投稿 (1)
aco
はじめましてのご挨拶もそこそこで
kain-kainaさんに「美味しそう!知らなかった~」とコメントして
教えていただいた石垣島ラー油が
とっても美味しいのです

もう何年も前から話題になっていたのを知らなかったので
高級スーパーなどを探したのですが見つからず
ネット購入を考えていたところ、灯台下暗し!!
近所の鮮魚市場の中の沖縄県コーナーで偶然見つけました

今回は冷たいお蕎麦用のつけ麺つゆに加えました
ピリッとした辛さが
普通のラー油ほど強くないので
大さじ1~2くらいかけちゃいました
我が家の常備調味料に決定です

つけつゆのレシピは適当です

めんつゆ
豆乳
大葉
ゴーヤのみじん切り(ネギの代わり)
すりゴマ
以上をちゃちゃっと混ぜて
冷た~~くしておいて
食べる時に
石垣島ラー油をかけ
冷たいお蕎麦をつけてただきまーす

夏なので冷たいお蕎麦にしましたが
冬になったらkain-kainaさんの「雑炊にラー油」も
まねさせていただきま~す
ありがとうございました(*^_^*) #辛い #【ひんやりお料理キャンペーン】夏にピッタリ♪ひんやり冷たいお料理ネタ #麺類
もぐもぐ! (1)