SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
kain-kainaさんに「美味しそう!知らなかった~」とコメントして
教えていただいた石垣島ラー油が
とっても美味しいのです
もう何年も前から話題になっていたのを知らなかったので
高級スーパーなどを探したのですが見つからず
ネット購入を考えていたところ、灯台下暗し!!
近所の鮮魚市場の中の沖縄県コーナーで偶然見つけました
今回は冷たいお蕎麦用のつけ麺つゆに加えました
ピリッとした辛さが
普通のラー油ほど強くないので
大さじ1~2くらいかけちゃいました
我が家の常備調味料に決定です
つけつゆのレシピは適当です
めんつゆ
豆乳
大葉
ゴーヤのみじん切り(ネギの代わり)
すりゴマ
以上をちゃちゃっと混ぜて
冷た~~くしておいて
食べる時に
石垣島ラー油をかけ
冷たいお蕎麦をつけてただきまーす
夏なので冷たいお蕎麦にしましたが
冬になったらkain-kainaさんの「雑炊にラー油」も
まねさせていただきま~す
ありがとうございました(*^_^*) #辛い #【ひんやりお料理キャンペーン】夏にピッタリ♪ひんやり冷たいお料理ネタ #麺類