• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/08/27
  • 197

基本だから確実に💟失敗しない❗スポンジケーキ♪

レシピ
材料・調味料
薄力粉
70㌘
コーンスターチ
20㌘
3つ
砂糖
90㌘
バター
20㌘
サラダ油(牛乳も可)
20㌘
作り方
1
☆の2つは、合わせて入れ物にいれ湯煎にかけておく。
2
ボウルに卵を入れ軽く溶き、砂糖を加えてある程度混ざれば湯煎にかけながら、混ぜます。人肌に温まれば、湯煎から外し、『の』の字がかけるくらいの固さまで。そして、最後に低速で2分混ぜる。
3
◯を合わせてふるいいれ、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜます。混ぜ残し無いように!!!
4
そしたら、この生地を1の☆の入れものにお玉2杯分いれ、しっかり混ぜる。
5
混ざったら、3の生地に戻し入れ、さっくり混ぜる。生地を型に高い位置から流し込む。最後にボウルに残る生地は型の端っこに!!!
6
トントンして、空気抜いたら余熱しておいた180度のオーブンで30~35分焼きます!
みんなの投稿 (1)
今日は、な、なんと誕生日(  ̄▽ ̄)
一年で一番大切な日💟

初めて誕生日が学校でした(≧▽≦)
みんなおめでとう言ってくれた♪

定番のケーキ🍰
けど、今の時期っていい果物ないっ

いちじく、ぶとう、みかんのミックス✨

おいしいですよ💟
ただ、ゼリーが固まらなくて( ̄▽ ̄;)

なんでだっっっ😞😞

誕生日のケーキや、料理。
プレゼントや、LINEでくれたみんなのメッセージなど、ブログに載せるつもりです♪

ぜひ、みてくださいね♪ #定番 #第3弾!あつ~い日はこれ!つめた~いスイーツネタ #おかし・デザート