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手料理
  • 2015/05/17
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抹茶の風味しっかり♡ふわん♪な抹茶シフォンケーキ♡

レシピ
材料・調味料
卵白(L)
3個
砂糖
80㌘
卵黄(L)
3個
サラダ油
40cc
(少し温める)
60cc
薄力粉
75㌘
抹茶
10㌘
作り方
1
卵白は冷凍庫で冷やしておく。砂糖を少しづつ入れながら、☆で固いメレンゲを作っておく。
2
ボウルに○を入れ、静かに混ぜる。よく混ざったら、合わせてふるった*を一気に入れ、グルグル泡立て器で混ぜる。粘り気が出ればOK‼︎
3
卵黄生地に、メレンゲをひとすくい入れぐるぐる混ぜる。これを、残りのメレンゲの方に入れて、ヘラでメレンゲを潰さないように優しく混ぜる。
4
型に流し入れ、はしでギザギザと2週させて空気を抜く。予熱しておいた180度のオーブンで30分焼く。
みんなの投稿 (1)
今日は、久しぶりに抹茶のシフォンケーキ作りました( ´ ▽ ` )ノ
小学生の頃に一度作ったのですが、物の見事に失敗をしてしまい…それ以来です^^;

今回は、失敗せずにふわんふわんに出来たのですが、型が大きすぎて高さが出ませんでした…(_ _。)

近所の方にいつもお礼用です☆
抹茶の風味豊かで、すごく美味しいですよ(o^^o)

ぜひ、作ってみてくださいね♪♪ #カフェメシ #ゆっくり丁寧に楽しむ♪休日のブランチネタ #おかし・デザート
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