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完成はとってもふわんふわんでクリームはとってもとろとろ濃厚♪(´∀`)
この組み合わせは最高だ!
実はこのクリーム…前回のシュー・ア・ラ・クレームで、余ったホイップカスタードなんです(*゚ー゚*)
もったいないから、このロールケーキを作ったのであーる(=゚ω゚)ノ
みんなも美味しいって言ってくれたよーん(*^o^)乂(^-^*)
今日は友達と菓子パ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
めっちゃ楽しみ( ´艸`)でも、、、
太りそー´д` ;まあー楽しもう!
✳︎レシピ✳︎ 〜ホイップカスタード〜
カスタード:牛乳…200ml
卵黄…2個
ラム酒(無くても可)…小さじ1/2
☆薄力粉…大さじ1/2
☆コーンスターチ…大さじ1
☆砂糖…30g
♡バター…大さじ1
♡バニラエッセンス…少々
ホイップ:生クリーム200ml
砂糖…20g
⒈カスタード!深めの耐熱皿に牛乳を入れふた無しで600wで3分チン♪
⒉☆を合わせてふるったものに牛乳を泡立て器でよく混ぜながら少しずつ加える。
⒊2に卵黄を少しずつ混ぜふた無しで600wで4分チン♪
⒋少し固まっていればぐるぐる混ぜて♡を手早く混ぜる。
粗熱が取れたらラム酒を加えて、冷蔵庫で冷やす。
⒌ホイップ!よく冷やした生クリームと、砂糖をボウルに入れハンドミキサーor手動でホイップ。だいたい8分立てくらい。
⒍ホイップクリームも出来て、カスタードもしっかり冷えれば、いよいよ混ぜ混ぜ♪(´ε` )
⒎カスタードとホイップをゴムベラで混ぜて完成(=´∀`)人(´∀`=)
⒏ホイップカスタードを絞り袋に入れ、冷めたシュー生地にたっぷーり絞る!たっぷりの方が絶対美味しいっ!笑
❇︎私はこのホイップカスタードのいつも倍量で作っています(*☻-☻*)笑
でもたっぷり絞ってもいつも余ってしまうので、ここにはこの量で書きましたっ!
❇︎私はいつもシュー生地を切って絞っていますがもちろん注入法でもいいと思います笑
#おかし・デザート