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手料理
  • 2016/12/18
  • 306

加水90%パン・ド・ロデヴ風バゲット♡

レシピ
作り方
1
イーストを水70%に溶かしておきます♪粉類とモルトを混ぜ合わせておき水をいっきに入れカードなどで混ぜ合わせていきます♪次に残りの水に塩を溶かして生地に入れます♪またカードなどで混ぜ合わせていきます♪
2
こんな感じで折り畳む感じです♪生地がまとまってきたら30分おきにパンチをします♪生地を打ち粉をしたマットに出しパンパンとガスを軽く抜き三つ折りに♪オイルを少し塗ったボール等に入れて30分休ませます♪
3
計3回すると写真のようになります♪タッパー等に入れて一時間常温で発酵♪冷蔵庫でオーバーナイト♪
4
朝見てみるとぷっくぷく♡逆さにしてとりだしパンパンとガスを散らしベンチタイム15分♪
5
成形をします♪真ん中で三つ折りにしたときに少し重なるように写真のように折って更に半分に折ります♪生地を張るように丸めていきます♪
6
今回登場するのがこちら100均で購入した籠♪こちらにクッキングシートを入れてオイルを少し吹きかけ粉をはたいて生地をのせます♪
7
こんな感じです♪二次発酵してオーブンを250℃余熱余熱完了したら霧ふきしておき生地をシートごと取り出してクープを入れてオイルを刷毛で塗ってオーブンに3分放置♪3分たったら250℃10分♪230℃20分♪焼いたら出来上がりです(*≧∀≦*)♡
8
断面です♡
9
タルティーヌにしてみました♡
10
何度も何度も断面を見てしまいます♡
みんなの投稿 (1)
おはようございます(*≧∀≦*)♡

金曜日は娘ちゃんが園でお餅つき♡
保護者も見に行くことが出来ます♪

見に行くととても楽しそうにペッタンペッタンとついていました♡
そんな元気だった娘ちゃんなのに…
そのあと園から電話が…(;>_<;)

39.8℃も熱があると…\(>_<)/

急いで迎えに…(;>_<;)
お腹も少し痛いと…
病院へ連れていくとお腹の風邪だね~
と先生…(/´△`\)

でも子供はすごい!!
そのあと薬のんですくっては寝ると
熱も下がり元気一杯♡
昨日も病院へ行って診てもらうと
もう大丈夫そうだねと♡
無理はしないように今日は過ごします♪

お餅つきはお土産にお餅を持たせてくれます♡

今は色々な行事が禁止されてしまう中…
季節の行事等をしてくれるのは
とてもうれしいです♡

☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆

今回のバゲット?は
大好きなパン・ド・ロデヴ風に♡
でろでろの生地もパンチをしていくと
生地に強度が…(*´艸`)♡
最近はとても難しいけどとてもはまっている
高加水バゲット♡
今回の秘密兵器♪
100均の籠♪

これいいですね(*´艸`)♡

でもやっぱりメリメリとは焼き上がりません…ρ(・・、)
サンタさんどうかオーブンを…♪ヽ(´▽`)/♡

カットしてタルティーヌにしてみました♡

残りはやっぱりフレンチトーストに
しようかなぁ~(*≧∀≦*)♡

素敵な休日をお過ごしください♡ #クリスマスパーティに出すオシャレなお料理ネタ