• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/11/20
  • 178

一足先のX'mas気分を堪能☆ブッシュドノエル♡

レシピ
材料・調味料
生地
3個
砂糖
60g
薄力粉
60g
バター
30g
牛乳
30g
生クリーム
200g
砂糖
20g
作り方
1
共立てです♪卵に砂糖を入れてある程度混ぜ湯煎をしながら混ぜてもったりするまで混ぜます♪かなり頑張って混ぜます♪この間に牛乳とバターを溶かし混ぜておきます♪薄力粉は振るっておきます♪混ぜ終わったら粉を何回か訳ながら泡立て器の低速で混ぜます♪卵をしっかり混ぜておくと泡立て器で混ぜても大丈夫です♡混ぜ終わったら混ぜておいた*を入れてゴムベラで艶が出るくらいで混ぜます♪オーブンを190℃余熱しておき190℃13分焼いたら生地の出来上がりです♪
2
今回はここまで前の日の夜に作っておきました♪焼き目をとりたいときは焼上がったときにラップをピタッとかけてゆっくり剥がすと剥がれます♪
3
生地の端を斜めにカットしておきます♪ホイップした生クリームを塗りカットした苺を散りばめ巻いていきます♪
4
こんな感じです♪クッキングペーパーなどで巻いておき冷蔵庫で生地を落ち着かせます♪落ち着いたら切り株分をカットして上にのせ残りの生クリームを塗りトッピング等をしたら出来上がりです♪
5
以前この生地でひな祭りに作ったロールケーキです♪個人的に共立ての生地が好きです(*≧∀≦*)♡
みんなの投稿 (1)
おはようございます(*≧∀≦*)♡

昨夜はロールケーキを作ろうと
前日の夜に作っておいた
生地で…
何とブッシュドノエルに…(*´艸`)♡

昨日買い物に行くとあちらこちらに…
X'masのものが…☆

ロールケーキにしようと思っていたのですが…
一足先にブッシュドノエルを
作ってみました♡

キメが細かくふわふわな生地に仕上がるので
共立てがとても好きです♡

なぜか
別立てだとうまくいかず…( ̄▽ ̄;)

不器用な私でも作れるブッシュドノエルです(*´艸`)♡ #クリスマスに作りたいデザートレシピネタ