SnapDish
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ロールケーキ作った😊
スポンジがふわふわでめっちゃ美味しいよ〜(≧∀≦)
スポンジの材料
全卵L4個+卵黄1個
グラニュー糖100g(卵白50g、卵黄50g)
薄力粉70g
片栗粉10g
牛乳50cc
マヨネーズ大さじ2
ハチミツ10g
① オーブンを180度に余熱
② 小麦粉と片栗粉は3回ふるう
③ 玉子は室温に戻しといて、その他の材料を
計る
④ 卵白を泡立てグラニュー糖50gを入れ
ツノが立つまでよく泡立てる。
⑤ 卵黄にグラニュー糖50gを入れ白くなる
までよく泡立てる。
牛乳、マヨネーズ、ハチミツを入れて
よく混ぜる。
⑥ ⑤にふるった粉を入れ、ゴムベラで
切るようによく混ぜる。
⑦ ⑥に泡立てた卵白を入れ、切るように
混ぜる。
⑧ オーブンシートを敷いた型に⑦を入れ
平らにならし、2、3回上から落として
空気を抜く。
⑨ 180度に余熱したオーブンに入れ10分位
焼く。竹串を刺して何も付いて来なければ
OK。
すぐラップをピタッと貼って冷ます。
⑩ 冷めたらラップを剥がす。剥がすと
茶色いとこが綺麗に取れる。
巻き終わりを斜めに切って、手前に
多めに生クリームを乗せて、いちごも
乗せて巻き、オーブンシートのまま
巻き終わりを下にして冷蔵庫で冷やす。
生クリームに練乳を入れるとミルキーな
味になって美味しいです😊
だいたい200ccの生クリームに砂糖15gと
練乳小さじ1か2位入れてください。
うちにある型は26×19なんだけど、
それじゃあ小さかったので、もっと大きい
型の方がいいです💦
だいぶ生地が余ったので、15センチの丸型
スポンジも作れちゃった😂