• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/06/17
  • 53

桑の葉茶製作中♪

みんなの投稿 (1)
今日はとーちゃんと1年分の桑の葉茶を作るべく、桑の葉採りに出動(^_^ゞ
大木から枝ごと二抱えくらい切り落としてきて、家で葉っぱの葉柄をハサミで切り落とすこと五時間!とーちゃんが頑張りました(毎日飲む人だからね)♪
私はついでに採ってきたワラビやフキの始末をしつつ、夕食の支度もしながら、洗って→蒸して→刻んで→広げて干すを繰り返す(^_^ゞ
後はカラッカラになるまで乾し上げるだけd=(^o^)=b
乾いたら1回分ずつお茶パックに入れて乾燥剤を入れたジップロックで保存するだけ~(*^ー^)ノ♪