• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/12/22
  • 82

薩摩芋のケーキ

レシピ
材料・調味料
薩摩芋
大1本
1個
砂糖
大さじ3
牛乳
20mlくらい
プレーンヨーグルト
大さじ3
グレブシードオイル
大さじ2
薄力粉
80g
作り方
1
薩摩芋はよく洗い、新聞紙に包んでレンチン4〜5分一部を飾り用に皮付きでさいの目あとはマッシュ
2
卵、ヨーグルト、砂糖、油を泡立て器でよく混ぜる。薩摩芋を裏ごししてまぜる
3
ゴムベラに持ち替えて、粉をいれてさっくり混ぜるかたかったら牛乳で調節
4
型にいれて170度で30分ほど焼く
みんなの投稿 (1)
手土産にやいたので、丁寧に裏ごししたけれど、家使いならしなくても。
しっとり、優しい甘さのおいしいケーキできました。