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手料理
  • 2017/02/21
  • 289

酒処の実家の味 我が家の粕汁

レシピ
材料・調味料
人参
中1/4本
大根
10㎝くらい
油揚げ
1枚
だし昆布
1〜2枚
薄口醤油
味見しつつ
酒粕
90gくらい おこのみ
作り方
1
小鍋いっぱいに水をはる。900mLくらい?ここに食べやすいサイズに薄く切った人参、大根、油揚げ、だし昆布を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にして野菜に火を通す。
2
火が通ったら薄口醤油を3回しくらい入れる。ちゅーっと。
3
酒粕をこ細かくちぎって鍋に入れる。写真くらいの白っぽさになるくらいの量が適量。味見しつつお好みの量を入れてください。注意: 酒粕の種類によって、酒の含み具合が全然違うので正直重さを書くのは難しいです。お酒の種類によっても味がかなり違うので、味見しながら入れることをお薦めします。
4
弱火でよく煮て酒が飛んだら、味見をしつつ薄口醤油で好みのしょっぱさに整える。そこそこ入れた方が味がしまって美味しいと思います。出来上がったら昆布を鍋から引き上げて出来上がり!
みんなの投稿 (1)
作業自体は10分以内です。煮るのに時間がかかるだけ。
小さい頃から冬になると食べる実家のお汁ものでした。酒処(日本酒)とあって、絞り具合がゆる〜いおいし〜い酒粕を直売で買ってたそうなのでとても美味しいです。
酒の種類や会社によって結構味が違ってそれも面白い。
今は実家から送ってもらった時に作ってます。

あまり馴染みがないかもしれませんが、あったまって美味しいですよ╰(*´︶`*)╯♡ #寒い日にのみたいあったかスープネタ