• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/08/24
  • 101

牛乳でつくるベーコンとタマネギのポテサラ♪

みんなの投稿 (1)
お母さんから教えてもらった我が家のポテサラ!私が小さい頃、マヨネーズで作ってるポテサラが嫌いだったので、牛乳で作るポテサラを考えたらしいです。私は今だにこっちの方が滑らかで好きです!でも世に言う普通のポテサラでは無いかも(笑)

【材料】(4人前)
-マッシュポテト-
•ジャガイモ 中 3個
•牛乳 80cc
•マーガリン 6g(バターでもOK)
•塩コショウ 少々
-具-
•ベーコン ハーフ5枚 1cm幅に切っておく
•タマネギ 1/4 スライスしておく

【作り方】
1. 皮ごとジャガイモを鍋に入れ、芋がかぶるまで水を入れて、竹串が刺さるまで茹でる。
2. お湯を捨てて、芋が熱いうちに皮を剥く。びっくりするくらい綺麗に皮が剥けますよ。
3. 剥いた芋をボールに移し、マッシャーでマッシュする。
4. 別の鍋に牛乳を入れ、沸騰して吹きこぼれる寸前まで加熱し、火を止める。
5. 4.にマーガリンを加え、溶かしたら塩コショウをし、3.のポテトに加える。木べらでポテトが滑らかになるまで混ぜる。後でベーコンを入れるので、この時点では味は薄めで。
6. フライパンでベーコンとタマネギを炒める。火が通ったら5.のマッシュポテトに加えて混ぜる。
7. 塩コショウで味を整える。お好みの味にしてください!

我が家ではタマネギとベーコンですが、ソーセージや他の野菜(人参とか)入れても美味しいよ!
あと、タマネギ嫌いのお子様向けには、タマネギを限りなく細かいみじん切りにして、4.の牛乳に入れて煮込むとタマネギとわからなくなるくらい溶けてくれるのでオススメです!(タマネギ嫌いの妹のために工夫してました) #小鉢・サイドディッシュ #おやさい