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手料理
  • 2016/02/16
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しっとり*コーヒーマーブルシフォンケーキ

レシピ
材料・調味料
[コーヒー液]
インスタントコーヒー
大2
お湯
小2
コーヒーリキュール(なければお湯)
小1
[シフォン生地]
卵白(M玉)
5個
卵黄(M玉)
4個
グラニュー糖
80g
牛乳(又は水)
45ml
サラダ油
40ml
薄力粉
90g
作り方
1
コーヒー液の材料を小さいボウルに入れて、よく混ぜる薄力粉はふるうオーブンを170℃に予熱
2
卵白をボウルに入れ、グラニュー糖の半量(40g)を少しずつ加えながら泡立て、しっかりしたメレンゲを作る
3
卵黄と残りのグラニュー糖の半量(40g)を入れ、白っぽくもったりするまで混ぜ、牛乳・サラダ油を入れる
4
3 にふるった薄力粉をもう一度ふるい入れ、ダマにならないように、ホイッパーでよく混ぜる
5
4 にメレンゲの1/3を加えてサックリ混ぜ、もう半量のメレンゲを加え、混ぜ合わせる
6
5 を残りのメレンゲのボウルに移し入れ、底からすくう様に、泡を消さないように混ぜ合わせる
7
コーヒー液のボウルに、6をお玉2杯分入れ、軽く混ぜる
8
6 に 7 を入れ、3回くらい、底からすくう様にまぜる*混ぜ過ぎ注意
9
シフォンケーキ型に流し込み、トントンと空気を抜く
10
170℃で20分160℃に下げて10分 竹串を刺して、何もつかなければOK型ごと逆さにして冷ます*焼き時間は、ご家庭のオーブンによって調整して下さい*卵はL玉を使う場合、薄力粉は、100gにしてください。L玉の場合、仕上がりが柔すぎる可能性があります(´・ω・`)
みんなの投稿 (1)
kii
2016年*初シフォンケーキは…

我が家の定番(о´∀`о)

コーヒーマーブルシフォンケーキ♡

キレイなマーブルに出来なかった(´・ω・|||)

でも

しっとり*ふわふわ コーヒーのいい香り(о´∀`о)

生クリームを添えても(*・ω‹)b*

おすすめなので 良かったらお試し下さい(^^*)

#卵を使ったお気に入りお料理ネタ #おかし・デザート
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