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手料理
  • 2015/07/26
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ミルクティーシフォンケーキ♡

レシピ
材料・調味料
5個
砂糖
80g
20cc
サラダ油
70cc
紅茶の葉
ティーパック2個
牛乳
70cc
薄力粉
110g
ベーキングパウダー
2つまみ
作り方
1
紅茶の葉は小さく刻み、温めた牛乳に加え、冷ましておく
2
ボールに卵黄、砂糖半分、水を合わせて、必ず湯煎しながらよく泡立て、マヨネーズっぽくなるまで混ぜる熱湯は、卵が固まるので、ぬるま湯で湯煎してください
3
卵白は砂糖を3〜4回に分けて加え泡立てる。ここで、ベーキングパウダーも振るい入れ混ぜる
4
2にサラダ油と1を混ぜ、薄力粉を振るい入れ、ヘラなどでまぜる
5
4を3に3回にわけて混ぜ合わせる1、2回目はしっかり混ぜ、3回目はさっくり泡を消さないよう混ぜる
6
型に入れ、170度に余熱したオーブンで30分焼きます。焼き上がったら、必ず逆さ向けて冷ましてください♡
みんなの投稿 (1)
昔よく作ったシフォンケーキ♡
最近また思い出したように作ってます(*˘︶˘*).。.:*♡

これは、いつ食べても失敗なく美味しいです♡

前にも一度、書きましたが、シフォンケーキのポイントは、卵黄をマヨネーズくらいになるまで混ぜる事だと思ってます❀ #カフェメシ #おかし・デザート
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