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手料理
  • 2015/05/07
  • 135

福神漬♡絶対手作りが美味しい♡

レシピ
材料・調味料
大根
1/2本
人参
1/2本
茄子
1本
きゅうり
1本
しいたけ
4枚
蓮根
200g
塩もみ用塩
適量
【たれ】
 
醤油
大さじ6
大さじ6
大さじ6
みりん
大さじ6
砂糖
大さじ6
生姜
5センチくらい分
好みで鷹の爪
1〜2本
作り方
1
大根、人参は薄くいちょう切りきゅうり、茄子は薄くスライスそれぞれナイロン袋に入れて塩で揉み揉みしてしばらく放置
2
しいたけ、蓮根も薄くスライス生姜は千切りに
3
【1】の 塩揉みした野菜がしんなりしたらぎゅーーーっと絞ります
4
鍋に蓮根、しいたけ、タレの材料全てを入れ、沸騰したらすぐに【3】を投入し、再沸騰したらすぐに火を止め別の容器で冷ます(野菜のシャキシャキが消えないうちに)
5
冷めたらザルなどで野菜とタレを分け、タレを、半分に煮詰めます。
6
熱湯消毒した容器に野菜を入れ、上から煮詰めたタレをかけ冷まし、1日冷蔵庫で寝かせたら完成☆
みんなの投稿 (1)
福神漬♡

市販のものは添加物がたっぷり( ・ั﹏・ั)
絶対に作った方が美味しいです♡

カレーだけでなく、普段のお漬物代わりにも♪
日持ちするのでたっぷり作りますが、まずは半量からでも作って欲しいです(*˘︶˘*).。.:*♡

#小鉢・サイドディッシュ #おやさい