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手料理
  • 2016/02/21
  • 160

手羽先の黒酢煮

レシピ
作り方
1
手羽先(16本)の裏側に包丁を入れる。フライパンにごま油(大匙2)を加え、中火でこんがりと焼き付ける。
2
紹興酒(100mL)、黒酢(100mL)、水(100mL)、昆布出汁の素(大匙1)、三温糖(大匙4)、にんにくのすりおろし(8片分)を鍋に入れ、1の手羽先を中火で5分くらい煮込む。麺棒を右手に持ち、ビニール袋に粒胡椒(30粒くらい)を入れたら、最近始まった老人性の震えを上手い具合に活用しながら叩き割って加え、さらにネギ(1本分 2cmくらい長さ)、しょう油(大匙5)、オイスターソース(大匙1)を加えて、弱火で30分煮込む。
3
器に盛ったら、レモンバーム(適量)を飾り、出来上がり^_−☆お熱いうちに、どーぞ!!
みんなの投稿 (1)
手羽先を黒酢と紹興酒で煮込みました。ホロホロの鶏肉。にんにくの風味も、黒酢の旨味もオイスターのコクも、丸ごとぐるっと楽しめます。加えて、ネギがうんまいっ!!

レモンバームを草食動物のようにムシャムシャ食べながら、手羽先と合わせてみてください。合います。

この料理、テバナシで喜んで頂けると思います。でも手羽なしだと喜べませんが…(笑)
#おつまみ #お肉