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手料理
  • 2015/03/01
  • 612

【アボカド同好会】アボカドとカボチャのレモンクリームパスタ

レシピ
作り方
1
カボチャ(80gくらい)の皮を包丁でこそぎ落とし、一口大の大きさに切って、レンジでチンしておく。アボカド(1個)は、半分にして、一方をマッシャーでつぶし、またもやレモンを憎い彼奴を思い浮かべ、「うりゃあぁぁぁぁぁー」とあを6つ並べるくらい、ぎゅーっと絞る。もう半分は、格子状に斜めに切り込みを入れて、皮から取り出し、レモン果汁をかけておく。
2
ブロックのベーコン(120g)を細かく切り、ニンニクのみじん切りで香りを出したオリーブオイル(大匙2)で弱火で炒める。コンガリしたら、レンチンしたカボチャと水(50mL)を加え、コンソメキューブ(1個)を加えて少し煮る。
3
ダメ押しにレモン果汁を振って煽り、生クリーム(200mL )を加えて弱火で煮込む。ソースにカボチャの色が出て、少し黄色くなったらパルメザンチーズを、力士の塩まきの如く、豪快に撒く。水溶き片栗粉か、コーンスターチでとろみをつけ、火から下ろす。マッシャーで潰したアボカドと2のソースをまぜまぜ、塩胡椒して味を決める。
4
パスタを茹でる(今回は、3人前の分量。生パスタを使ってみました)。 茹で上がりに、3のソースを絡め、最後に格子状に切ったアボカドを加え、さっとまぜまぜする。
5
器に盛り付け、ブラックペッパーをフリフリしたら、出来上がり(#^.^#)
みんなの投稿 (1)
アボカド好きです。
パスタにしてみました。カボチャの甘さとアボカドのねっとりしたクリーミーさ、それらをレモンガーリック風味のアボカドソースがまとめます。パスタは、平打ち生パスタ。

先日「アボカド好きの同志を募り、アボカド同好会でも作りますか? はははww」なんて軽い呟きをしたのを見逃さなかったマゼンタさんから、ソッコーで「同好会をつくって会長になって♡」とのご依頼が…
♡に弱い僕は1.5秒ほど考え「い、イイね〜…」とリプ しちゃったわけです。

ということで、誠に勝手ながらアボカド同好会を作ることになりました。

当然、運営サイドからすれば「何を勝手なことを〜」とお思いになる事でしょう。また先輩ユーザーの皆様方からすれば「この新参者が同好会を作るなんて100万年早いわぁ〜〜」と思われるかもしれません。予め、そのようなお心持でいらっしゃる方にはお詫びします。

しかしながら、僕、いや私達のアボカドへの熱い思いは、今後、未来永劫、変わりることはありません。ただ、それでも流石に100万年待ってたら、多分、私達は寿命に達してしまいます。

そんなことを諸々考慮しますと、この場で、こじんまりとした感じで結構ですから、気軽にアボカドの魅力を伝えられる身近な場があったら良いなーと思ったわけです。

会員資格は特にありません。アボカドを愛していらっしゃる方であれば、どなたでもwelcome です。投稿の何処かにアボカドの文字があれば、宜しいかと思います。ですので、例えばユーザーネームがアボカドさんなら、たとえ卵かけごはんや納豆ごはんを投稿してもOKとなります。

ただ、出来る事なら、アボカド料理に触れて頂き、さらにタイトルやコメントに【アボカド同好会】の記載があれば、検索する事が出来るので…「あぁ、貴方様も会員なのですね。なるほど、なかなかのお料理ですね〜ふむふむ!」と話に花が咲くことになるでしょう。

皆様のご参加を、心よりお待ちしております(#^.^#)

会長: Wabi
副会長: ケイ/タンさん!!
広報担当: マゼンタさん!!

20150307追記
活動期間 2015. 03. 01〜2015. 04. 01 #カフェメシ #パスタ