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手料理
  • 2015/01/18
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どて煮

レシピ
作り方
1
2度下茹でした豚モツ(1kg)、豚バラ軟骨(350g)をサラダ油(大匙2)で炒め、全体に油がまわったら、水(400mL)、味醂(200mL)、日本酒(200mL)、生姜スライス(中1/2)、ネギ(1/2本)を加え、2時間ほど、弱火でコトコト煮込む。(この間はワンコと遊びました。飽きたのでお茶を飲み、またワンコと遊ぼうと思ったら、今度は無視された。)
2
鰹だし(大匙2)、赤味噌(50g)、しょう油(大匙2)、ニンニクのすりおろし(2片)、さらにコンニャク(1枚)を手でちぎって加え、ササガキした牛蒡(中1/2本)を加えた後、1時間ほどトロ火で煮込んで火を止め、次の日まで放置する。
3
次の日、水(150mL)、赤味噌(100g)を加え、再び弱火で1時間煮込んで冷ます。食べる前に、再び火にかけ煮詰め、器に盛って、浅葱を振りかけたら、出来上がり(#^.^#)
みんなの投稿 (1)
maplebearさんのどて煮を参考にさせて頂きました。ストウブの26cm ココットラウンドを使って大量に作りましたが、思った以上に消費の速いこと!!

豚バラ軟骨は、入れて正解。

お酒と共に、堪能いたしました。 #おつまみ #お肉