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手料理
  • 2014/11/30
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チキンロール ゴルゴンゾーラソース

レシピ
作り方
1
鶏胸肉(中2枚)にラップを被せ、肉たたきを使って、履き続けた靴底のようにペタンコに広げる。塩胡椒(軽く)して15分くらい置いておく。水切りした豆腐(絹半丁)に、ペッパーソルト(適量)、オリーブオイル(顔パックができるくらい)を加え練る。
2
鶏胸肉に、豆腐ペーストをペタペタ塗って、その上にサラダほうれん草を敷く。ロールケーキの様に、巻き巻きしたら、たこ糸で容赦なく締め上げる。
3
フライパンにオリーブオイル(大匙3)、ニンニクペースト(小匙1)を加えて火にかけ、香りが立ってきたら巻いたチキンロールをソテーする。全体に焼き色がついたら、火から下ろしてラップでグルグル巻きにしておく。
4
ジップロックにラップしたチキンを入れ、ストローでチュウチュウ吸って空気を抜く。熱湯を入れた炊飯器に、ジップロックしたチキンを入れ、30分放置プレイする(シャトルシェフが、栗の渋皮煮で占領されていた為、炊飯器でやってみました)。
5
付け合わせの野菜(パプリカ、アスパラガス、ミニトマトは、オリーブオイルでソテーする。カリフラワーは、下茹でしたもの)は、オリーブオイル、バルサミコ酢、塩胡椒、砂糖、ニンニクペーストをまぜまぜして作ったドレッシングでマリネしておく。
6
ゴルゴンゾーラソースを作る(ソースは、お好みの味に合わせて作ってくださいませ)。チキンをソテーしたフライパンに、白ワインをドボドボ、エシャロットのみじん切り、牛乳、生クリームを加えて煮詰めトロミがついたら、バターを溶かし、最後にゴルゴンゾーラチーズを溶かす。
7
順番に盛り付け、ゴルゴンゾーラソースをかけ、ブラックペッパーをガリガリしたら、出来上がり(#^.^#)
みんなの投稿 (1)
リコッタチーズがなかったので、代わりに豆腐ペーストを使いました。コクのあるゴルゴンゾーラソースと、あっさりしたチキンロールは、よく合います! #お肉