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手料理
  • 2014/11/29
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ローストチキン なんちゃってデミソースがけ

レシピ
作り方
1
鶏胸肉(中2枚)を両刀カマキリフォーク殺法(カマキリフォーク殺法の詳細は、ローストビーフの巻を参照)で全体にブスッとした後、傷口に塩胡椒(気持ちキツめ)し、ニンニクペーストをスリスリ、オリーブオイルをペタペタして30分放置プレイする。
2
付け合わせに、牛乳で煮たコンソメ風味のマッシュポテトを作る。アスパラガスとパプリカは、塩胡椒してオリーブオイルでソテーする。
3
鶏肉をオリーブオイルで、皮目を下にして焼き付け、こんがりキツネ色に焼き色がついたら、裏返す。白ワインをキューッと飲みたいところをガマンしてドボドボ入れて、蓋をして蒸し焼きにする。火が通ったら、切り分ける。
4
鶏肉を焼いたフライパンに、ベーコン(好きなだけ)とシメジ(市販の半パック)を塩胡椒してオリーブオイルでソテーし取り出す。
5
なんちゃってデミソースを作る。具材を取り出したフライパンに、ウスターソース(大匙1)、生クリーム(大匙1)、しょう油(小匙2)、砂糖(大匙1)を煮詰め、トロミがついたら、火を止めてバター(1片)を加えて溶かす。
6
お皿に、アスパラガスとパプリカを飾りマッシュポテトを中央に盛り付ける。ローストチキンをマッシュポテトの上に盛り、その上にベーコンとシメジを盛る(勝負をかけてるブロガーのプロフ写真くらい盛大に盛る)。ブラックペッパーをガリガリ擦って振りかけたら、最後にソースをかけて、出来上がり(#^.^#)
みんなの投稿 (1)
マッシュポテトの上にローストチキンとソテーしたベーコン、シメジを盛り付け、ウスターソース、オイスターソース、生クリームをベースにした なんちゃってデミソースをかけて頂きました。

ソースでヒタヒタとなったマッシュポテトが絶妙で、評判上々の一品となりましたよ☆〜(ゝ。∂) #お肉