• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/11/12
  • 294

またまた❗スイートポテトチーズケーキ レシピ見直しました❗

レシピ
材料・調味料
クリームチーズ
400g
2個
牛乳
さつまいもと同量+
さつまいも
大1個の半分
生クリーム
200ml
薄力粉
大さじ6
上白糖
100g
ハチミツ
約大さじ12
作り方
1
6分ほど水にさらし、灰汁抜きしたさつまいも🍠をラップにくるんで、レンジ700wで約13分加熱し竹串などで指してみてスーっと通ればOK!、すぐに、マッシュしておきます
2
1の半量とさつまいもと同量の牛乳をミキサーにかけてよく混ぜます。かなり、クリーミーになります
3
クリームチーズ、卵、生クリーム、薄力粉、ハチミツと2の1/3量、上白糖を入れ更にミキサーでかくはんします!小さいミキサーは、量がたっぷりなので、半分ずつかけると良いです!
4
2の残りに3を加えゴムベラでサックリかつしっかり練らないように混ぜます!ここで甘味が足りなければ上白糖やハチミツを足してください
5
敷き紙をしいた18cm.20cm丸型へ生地を半量ずつ流し入れます。180度に予熱したオーブンで約70分ほど焼きます
6
竹串などで指してみてドロッとした生地がついてこなければ出来上がりです
7
型ごとよく冷ましてから召し上がれ😌
みんなの投稿 (1)
まだまだ、新米すぎるレシピですが
初めてオリジナルができたので
紹介させてください!🙇

生地を滑らかにするために
必ず、さつまいもと牛乳をミキサーにかけたら
濾してくださいね☺ #休日に作りたいとっておきスイーツネタ