• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/01/29
  • 237

ありがとうを込めて♡秘密のフォンダンショコラ♡

レシピ
材料・調味料
【ガナッシュ】
クーベルチュールタブレット
50g
生クリーム
40g
発酵バター
15g
ラム酒(お好みで)
小さじ1
【生地】
クーベルチュールタブレット
80g
発酵バター
40g
110g
グラニュー糖
40g
生クリーム
30g
薄力粉
45g
【仕上げ】
泣かない粉糖
適量
作り方
1
こちらのクーベルチュールタブレットを使用
2
ガナッシュの◆印を耐熱容器に入れてレンチンして溶かしたらバターとラム酒を加えてその都度よく混ぜ 粗熱がとれたら 冷蔵庫で冷やしておきます
3
ガナッシュが冷えたらカップのおおきさにより小分けにして冷凍~ここまで前日に作っておくと楽チンですよ♡
4
生地の①をレンチンして溶かし
5
もうひとつのボウルに②を入れてよく混ぜ
6
②のボウルに①を入れてよく混ぜたら
7
③の生クリームを加えて混ぜ ④をふるい入れてよく混ぜたら
8
カップ3分の1位生地を入れ
9
冷凍して凍ったガナッシュを真ん中に置き
10
生地を再び入れて180℃で15分焼き上げて 泣かない粉糖をふれば出来上り~♪
みんなの投稿 (1)
今日は私にとって
ペコリ記念日です♪

2014年1月29日に初投稿し
ペコリライフがスタート!
体調を何度も崩したり
入院したりしながら
途中何度も辞めようと
思いましたが…
それを
踏みとどまらせてくれたのが
優しいペコ友さん達でした♡

本当に皆様には
感謝致しております
これからも
よろしくお願い致します

:*(〃∇〃人)*:

その感謝を込めて我が家の
フォンダンショコラで
ありがとうの気持ちを~♡

さぁ~皆様
熱々のフォンダンショコラ
食べて下さいねーっ!
中からトロ~リ
濃厚ガナッシュが
流れ出てきますよ♡

╰(*´︶`*)╯タベテネ #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
もぐもぐ! (2)