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手料理
  • 2018/01/21
  • 219

冷蔵発酵なし!8時間かけたバゲットはクラムがしっとり~♡

レシピ
材料・調味料
準強力粉(トラディショナル)
300g
モルトパウダー
0.6g
ぬるま湯(コントレックス)
210g
【オートリーズ】
ドライイースト(上記ぬるま湯10g使用)
1.2g
ゲランドの塩
6g
作り方
1
今回使用した粉はメゾンカイザートラディショナル
2
イースト(10gのぬるま湯を含む)と塩以外の材料を粉気がなくなるまで混ぜ合わせたら ラップをして30分置いておきます → ぬるま湯10gでイーストを予備発酵 → 30分後イーストを入れて混ぜ合わせたら 塩をふり入れて再度混ぜ合わせたら50分後に1回目パンチ→90分後に2回目パンチ→60分後に3回目パンチ→135分発酵 ●全て室温です
3
2分割してベンチタイム20分
4
成形してホイロ(室温で75分でした)→ クープを入れて霧吹きをし
5
290℃に予熱したオーブンに入れて250℃で5分→230℃に下げて22分焼き上げました 🔴ちなみにオーブン下段に深皿天板にお湯を入れて 追い蒸気をたっぷりしました
6
またもや帯切れかと思ったら 紙一重なところで繋がってます(*≧∀≦)アハハハ
7
加水70なんで気泡はこんなもんですかね!?
みんなの投稿 (1)
こんばんは☆

昨日今日と連休だったパン吉!
今朝も仕事並みに起き
プルマンを焼いてから
バゲットを仕込みました

バゲット仕込み開始AM6:50!
(´゚∀゚)・:.・:∵ブハッ

今回はロデヴと同じように
ゆっくりゆっくり
時間をかけて作ってみました♪

時間をかけた
バゲットのクラムは
超しっとりでウマウマ(*>∀<*)
またまた帯切れしたのかと
思ったら 奇跡的なところで
かろうじて繋がっていました
(((*≧艸≦)ププッ

今回は生地に霧吹きをして
オーブン機能の蒸気に加え
オーブン下段にお湯を入れての
追い蒸気をしながら
焼き上げてみましたん♡
やはり蒸気が多いと
クープオイルしなくても
開きますね~♪

パリッとしっとりな
バゲットに仕上がりましたぁ♡
今回でメゾンカイザーの粉が
殆んどなくなったので
また10㎏発注かけなきゃだわ!
(๑⊙ლ⊙)ぷ

お次のプルマンに続く… #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
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