• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/11/16
  • 266

混ぜて焼くだけ♡コーヒーケーキで美根子さん♡祝300

レシピ
材料・調味料
発酵バター(室温で柔らかくしたもの)
100g
グラニュー糖
100g
2個
薄力粉(ファリーヌ使用)
100g
ベーキングパウダー
3g
20g
インスタントコーヒー(ネスカフェ使用)
6g
【型塗り用】
溶かしバター
適量
薄力粉
適量
作り方
1
クグロフ型に溶かしバターを塗り 薄力粉をふり 余分な粉は落としておきます → ◎印の水を20秒位レンチンしてコーヒーを溶いておきます → 室温で柔らかくしたバターを混ぜて滑らかになったらグラニュー糖を加えて 白っぽくフワフワになるまで混ぜたら オーブンを170℃に予熱開始
2
卵を数回に分け入れ その都度よく混ぜます
3
溶いたコーヒーも加え入れて混ぜたら
4
◆印の粉類をふるい入れ ヘラでサックリ混ぜたら
5
クグロフ型に入れ 2~3回落としてエア抜きしたら
6
170℃で22分焼き上げて出来上がり~♪竹串をさして生地が付いてこなければOK! 🔴焼き加減はくれぐれもご使用のオーブンに合わせて下さいね♡
7
今回私は泣かない粉糖をふり トップにコーヒーアイシングをのせて アイシングにドライオレンジと巻きチョコをのせました~(*゚∀゚) ドライオレンジはこちらの清見オレンジに湯煎で溶いたチョコを少しつけて トップにのせました(*´艸`*)
みんなの投稿 (1)
ギャァァァーヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァ
遅れたーっ!!

今日も騒がしい人

美根子さーーーん♡

300投稿おめでとうございます

お祝い遅れちゃって
すみません!!

常習犯( ・ิд・ิ:)

美根子さんは
コーヒーが好きだと
勝手に思ってる私…
なのでコーヒーケーキで
お祝いさせて下さい♪

今回は混ぜるだけの
お手軽ケーキ(*´罒`*)

本来なら1000投稿を
こえているはずの美根子さん
一からやり直して
毎日投稿されている姿は
キラキラしてます
❀.(*´▽`*)❀.

これからも素敵な投稿
続けて下さーい♡

*************

今日もドタバタなお祝いで
すみません(;´∀`)

混ぜていくだけの
簡単コーヒーケーキ
通常のクグロフ型で
焼こうかと思ったけど
ミニクグロフで
食べ切りサイズにしました!

少し苦めがお好きな方は
グラニュー糖を減らしてね♪

寒いので熱々コーヒーと共に
ダブルコーヒーセットで
どーぞ(*´╰╯`๓)♡ #手抜きでも美味しい!みんなのおさぼり料理ネタ
もぐもぐ! (3)